PANCETTA  STESA  STAGIONATA

PANCETTA STESA STAGIONATA

La pancetta stesa (detta anche Rigatino) è un salume stagionato che si ricava dal ventre del maiale, dal quale se ne ricava un prodotto dal sapore deciso e allo stesso tempo caratterizzato da un aroma dolce e delicato grazie alla giusta venatura di grasso nobile e bianchissimo.

Preparazione:
Rifilatura: la parte della pancia, con relativa cotenna, viene rifilata a mano;
Salatura: fatta a mano con sale e spezie varie, messa a riposo per un breve periodo di tempo;
Stagionatura: dopo la salagione la pancetta viene lavata dal sale, sottoposta a toelettatura per poi essere di nuovo condita con aromi e spezie (in prevalenza pepe) ed infine appesa per la stagionatura che si protrae per 20/30 giorni.

Formato:
Peso medio varia da 2 a 3 kg circa.

Confezioni:
Intera “impepata” o a tranci sottovuoto.

Consumo:
Ottimo per piatti freddi e antipasti ma anche per insaporire arrosti e cacciagione, oppure a cubetti per condimento della pasta.