PROSCIUTTO CASALINGO STAGIONATO

Il nostro prosciutto casalingo stagionato, che ricaviamo da cosce suine fresche, selezionate, rifilate e salate con sale marino a secco e aromi naturali, è caratterizzato dal sapore semidolce.
I nostri prosciutti hanno una stagionatura che varia dai 12 ai 16 mesi, abbiamo però anche una riserva di prosciutti per una clientela molto esigente in fatto di importanti stagionature, fino a raggiungere anche oltre i 24 mesi.

Fasi di Preparazione:
Rifilatura: le cosce suine fresche vengono rifilate per conferire loro la forma caratteristica.
Prima Salatura: le cosce vengono massaggiate con una miscela di sale e  spezie, quindi posizionate su carrelli a piani orizzontali per 7 giorni;
Seconda Salatura:  il sale della prima salatura viene rimosso e ogni coscia viene nuovamente salata e lasciata a riposo per ulteriori 7 giorni;
Riposo a freddo: il sale della seconda salatura viene spazzolato e i prosciutti vengono appesi su giostre verticali per circa 90 giorni;
Stagionatura: dopo il periodo di riposo, i prosciutti vengono lavati con acqua tiepida priva di disinfettanti e asciugati in appositi locali, quindi avviati alle celle di stagionatura, dove stazioneranno fino al compimento di 12-16 mesi;
Fase finale: il prosciutto viene sugnato, ossia cosparso di un mix di grasso, farina di riso, sale e pepe (la sugna) in modo da impedirne l´incrostazione e garantire un´asciugatura più omogenea, poi ulteriormente stagionato.

Formato:
peso medio circa 9-12 kg

Confezioni:
intero impepato o disossato e confezionato in tranci da 1 kg a 2,5 kg circa sottovuoto

Tradizione Salumi - PROSCIUTTO CASALINGO STAGIONATO
 
 
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